Когда наступает менопауза
В среднем регулярные менструации прекращаются в 45 лет. У каждой женщины свой биологический возраст наступления климакса. Период перименопаузы, когда менструальный цикл нарушается, но месячные приходят – может длится несколько лет. С последней менструацией наступает менопауза.
Признаком наступления климакса может служить отсутствие месячных на протяжении года. Также менопаузу можно определить при помощи УЗИ и обследования гормонального фона пациентки.
Климакс может наступить и раньше – и в 35, и в 30 лет – из-за генетических аномалий или оперативных вмешательств. Оценить “резерв” яичников можно с помощью анализов на гормоны.
Климакс – это период естественного угасания функции
яичников, через который проходит любая женщина.
Яичники перестают вырабатывать эстрогены – женские
половые гормоны – из-за чего женщины сталкиваются
с существенным ухудшением качества жизни.
Специалисты «Скандинавия» («Ава-Казань») помогают подобрать правильно
гормональные препараты и контролировать их действие.
Симптомы климакса
У 40% женщин климакс сопровождается симптомами, серьезно снижающими качество жизни:
- Приливы жара и озноба в области лица и шеи;
- Чрезмерная потливость;
- Повышенная утомляемость;
- Головные боли;
- Раздражительность, депрессия, перепады настроения;
- Частое мочеиспускание;
- Сухость влагалища.
Сабирова Фирая Маратовна
Генеральный директор АО “«Скандинавия» («Ава-Казань»)”,
Врач акушер- гинеколог-репродуктолог высшей категории
"Климакс – многоликая проблема, потому что возникают осложнения, не связанные с гинекологией: с сердечно-сосудистой, костной системами, неврологией. Но женщина должна знать, что климакс – это не безысходность, и, работая с ним, можно отсрочить старость."
Угасание репродуктивной функции повышает риск развития онкологических, эндокринных, сердечно-сосудистых, урологических заболеваний и болезней костной системы.
С наступлением климакса женщина более подвержена гипертонии, инфарктам и инсультам. Молочная железа, половые органы, мышцы таза, кожа – все они также зависят от эстрогена. Когда яичники перестают вырабатывать женские гормоны, стенки влагалища опускаются, появляются частые позывы в туалет. Поскольку эстрогены участвуют в обмене глюкозы и кальция в организме, с климаксом у женщины начинает проявляться сахарный диабет и остеопороз.
Гормональная терапия при климаксе
Единственный способ избежать последствий климакса – заместительная гормональная терапия. Препараты работают подобно собственным эстрогенам и оказываются профилактическое действие на эстрогенозависимовые системы и органы.
Однако просто пойти в аптеку и купить гормональные
препараты нельзя – сначала нужно пройти
предварительное обследование, чтобы избежать осложнений.
Для первичной оценки состояния женщины в климактерический период в «Скандинавия» (Ава-Казань) проводят:
- Специализированная консультация гинеколога по климаксу;
- Консультация эндокринолога;
- УЗИ;
- Маммография;
- Общий мазок на флору;
- Мазок на онкоцитологию/кольпоскопия;
- ЭКГ;
При необходимости – консультация терапевта, кардиолога, сосудистого хирурга и психотерапевта.
Для вашего удобства разработаны чекапы Antiage
Врач исследует функцию щитовидной железы. Гинеколог должен убедиться, что у женщины нет крупных миоматозных узлов и опухолевых процессов, даже доброкачественных. Кроме того, смежные специалисты проверяют состояние молочных желез, печени, сердечно-сосудистой системы и гемостаза. Для снятия симптомов может быть достаточно и негормональных препаратов.

Контроль за состоянием здоровья в «Скандинавия» («Ава-Казань»)
Главное при гормональной терапии – контроль за состоянием пациентки. После назначения препаратов, даже если у женщины нет никаких жалоб, она приходит на прием в «Скандинавия» («Ава-Казань») раз в три месяца, где специалисты изучают действие гормонов на щитовидную железу, молочную железу и гемостаз. Если наблюдается негативное действие гормонов, препарат заменяется на другой. После двух лет применения одного гормонального средства достаточно приема раз в год.
Специализированный прием по климаксу в «Скандинавия» («Ава-Казань») – это консультация гинеколога, с пониманием относящегося к проблемам пациенток, полный комплекс необходимых обследований в одном учреждении и доступность смежных специалистов.
“Мы хотим, чтобы люди заботились о своем здоровье. И мы готовы им помочь, но они должна к нам прийти. Работа с климаксом – это отсрочка старости”, – отмечает Фирая Сабирова.
Сабирова Фирая Маратовна
Генеральный директор АО “«Скандинавия» («Ава-Казань»)”,
Врач акушер- гинеколог-репродуктолог высшей категории